SA体験記(ブロック大学)

SA体験記、第十一弾は坂本 沙伎さんです。

坂本さんは2017年9月~12月まで、カナダのブロック大学に留学していました。

カナダ ブロック大学のSAでは、大学内にあるESL services で14週間にわたり、英語の勉強をします。

最初の登校日にテストを受け、その結果によりクラス分けが行われます。1日に5時間の授業があり、それぞれの科目に担当の先生が付きます。クラスメイトも様々な国から来ており、英語やお互いの文化を教えあいながら仲良くなることができました。毎日、異文化や考え方の違いを感じ、とても刺激的でした。

学校では課外活動として、ワイン工場やパンプキンファームなどカナダの文化を感じられる場所を訪れます。英語の学習だけでなく、カナダの文化を学ぶ時間が含まれているのはとても魅力的だと思います。

また、ホストファミリーも私たちの生活をサポートしてくれます。私はホストマザーと教会に行き、そこで沢山の地元の人とも触れ合うことができました。留学前は不安でしたが、今、SAの4か月間はとても楽しい時間だったと感じています。ぜひ皆さんもSAで新しいことに挑戦し、充実した時間を過ごしてください。