SA体験記(トレント大学)

第11回は楳原 由依さんのSA体験記です。
楳原さんは2018年8月~2018年12月までカナダのトレント大学に留学していました。

こちらの記事は2020年度入学者に向けた国際文化学部パンフレットにも掲載されていますが、学部ブログではパンフレットで掲載しきれなかった画像も加えてご紹介します!

仲良くなったクラスメイトとの1枚

トレント大学はカナダ・オンタリオ州のピーターボロという街にあり、大学の真ん中に川が流れているほど、自然が豊かなところです。そのため、静かで落ち着いた雰囲気があり、のんびりとしていて過ごしやすい環境です。

トレントでの生活は学生寮で、一人部屋なことが特徴です。一人部屋といっても、同じ建物内には日本人だけではなく、トレント大学の学生も住んでいるので、外国人学生達とコミュニケーションをとることで、英語力を伸ばすこともできます。

また、ついてすぐにオリエンテーションウィークがあり、バーベキューをしたり、カヌーに乗ったりと、さまざまなイベントが行われているので、現地の学生との友人関係を築きやすい環境でした。

授業はESLというプログラムに参加し、トレントに到着してから間もなく、テストを受け、その結果によって、自身のレベルにあった授業を受けることができます。

内容はアカデミックなものですが、先生方が丁寧に教えてくださるのでとても分かりやすく、三か月で英語力が伸びたことを実感しました。

先生によっては授業の時間でボウリングなどに連れて行ってくださり、楽しみながらクラスメイトとの交流を深めることができたと思います。

トレント大学の学生はピーターボロ市内ならバスに無料で乗れるので気軽にダウンタウンに行くことができます。

ダウンタウンでは映画や食事を楽しむことができ、また、ほとんどの日用品を買うことができます。

ほかにもバスを使って二時間ほどでトロントに行くことができショッピングや観光を楽しむことができ、充実した生活を送れると思います。

私自身留学前は不安でいっぱいでしたが、様々な人とかかわり多くのことを学べて、三か月あっという間で楽しく濃い時間を過ごすことができ、貴重な体験になりました。

学生寮の部屋の様子

雪の中遊んだときの写真

よく一緒にいたクラスメイトとの写真

Japanese day という日本の文化を紹介するイベント