オープンキャンパスの見どころについて伺いました!

法政大学では、毎年オープンキャンパスを開催しています。学部学科の説明や模擬授業、在学生による個別相談やキャンパスツアーなどなど、法政大学を知るための企画が盛りだくさんです。
今年度も学生スタッフを中心に、高校生の皆さんをお迎えします。今回は、国際文化学部学生スタッフのかおりさんに、オープンキャンパスの見どころについて伺いました!

かおりさんは個別相談という企画で活動されているとのことでしたが、具体的にはどのようなことをしているのですか?

「個別相談」という文字通り、来場者ひとりひとりの相談にのり、悩みや不安、疑問点などを解消するお手伝いをしています。学部のこと、学校生活のこと、受験勉強のことなど、相談をうける事柄は様々ですが、スタッフそれぞれが自分の経験談などを混じえつつ、正確な情報を伝え、来場者の方々に満足していただけるような対応を心がけています。国際文化学部のスタッフは一般受験、SA自己推薦、指定校推薦で入学したメンバーがいるためどんな受験形態を考えている方でも自分に合った受験方法の学生に相談できる環境が揃っています◎

個別相談以外にも国際文化学部の学生と話すことのできる企画などはありますか?

はい、あります!
国際文化学部企画のブースでは受験、留学に関しての掲示物を見ることができたり、学生によるトークショーが行われたりしています。そこでは国際文化学部の学生スタッフが常駐しているので、気になることがあったら気軽に質問することができます。実際の学生生活や留学時の雰囲気を感じ取ることのできる掲示がたくさんあるので、そこにもぜひ足を運んでみていただきたいです!

オープンキャンパスに参加するgood pointを教えてください!

実際に大学に通っている学生と直接話すことができるのが一番のgood pointだと思います。学生を通じて国際文化学部の雰囲気を感じることができると思いますし、それによって自分の大学生活や留学生活などを想像することができたなら、とてもワクワクするのではないでしょうか!また、受験を控えている学生さんは実際に大学に来ることで今後の受験勉強のモチベーションアップにもつながると思います。

最後に、このブログを読んでいる高校生にむけてコメントをお願いします!

オープンキャンパスに参加することで、パンフレットやサイトの文章だけではわからない、リアルな法政大学国際文化学部を知ることができると思います。国際文化学部に興味はあるけど自分に合っているかわからない、どんな受験勉強をしていたのか在学生の経験談を知りたい、留学の話が聞きたい、など気になることがありましたらなんでも在学生に聞いてみてください。8月後半のオープンキャンパスは19日、20日の2日間あります。皆様のご来場を心よりお待ちしております!

2018年度, オープンキャンパス